Понедельник, 23.10.2017, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

NEW FOOTBALL SITE

Меню сайта
Категории раздела
Футбол [19]
статьи о футболе
Таблицы [6]
Итоговые таблицы чемпионатов разных стран по футболу
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Футбол

Сборная Крымских татар

Сборная Крымских татар

Еще одна сине-желтая сборная
Football.ua рассказывает о сборной крымских татар

23 декабря 2010



Четыре года назад наша сборная впервые в своей истории сыграла в финальном этапе чемпионата мира. Но как-то незаметно прошло другое одно событие, также имеющее отношение к Украине и чемпионату мира: еще одна сине-желтая сборная дебютировала на чемпионате мира. Правда, и команда та, и сам турнир носили неофициальный статус…

Неофициальный, но мировой

Для большинства болельщиков международный футбол – это чемпионаты мира, Европы, матчи под эгидой ФИФА, УЕФА и других официальных инстанций. Но зачастую вне общего внимания остаются сборные, не входящие в международные футбольные организации. Из всего пестрого мира непризнанных, но самостоятельных известности добилась разве что Каталония, которой мы в свое время посвятили отдельный материал. Команда, вызывающая под свои знамена чемпионов мира, в конце года уже традиционно проводит товарищеские матчи с достаточно сильными сборными, в прошлом году, например, разгромив Аргентину Диего Марадоны.

А что же другие? Для них, не состоящих в ФИФА и региональных ассоциациях, остаются лишь турниры, не имеющие официального статуса. Таких турниров достаточно много, да и непризнанных сборных в мире около сотни. Лапландия и Монако, Окситания и Гагаузия, Тибет и Гренландия, Чечня и сборная цыган периодически проводят товарищеские матчи. Некоторые сборные даже делают это более-менее регулярно. Гибралтар в 1990-х пытался вступить в ФИФА, однако всемирная организация "спустила" дело на УЕФА, а европейский союз, в свою очередь, отказал в членстве, заявляя, что будет принимать только сборные независимых стран.

В 2006 году на Северном Кипре состоялся турнир ELF Сuр, названый неофициальным чемпионатом мира среди сборных непризнанных футбольных федераций. В отличие от конкурирующих состязаний, турецким киприотам удалось собрать достаточно сильный и большой состав участников. Среди участвовавших в историческом турнире была и сборная Крыма.

Первая крымско-татарская

"Когда появилась возможность поучаствовать в турнире ELF Сuр, мы сразу же приступили к формированию своей сборной", – рассказал Football.ua руководитель Крымско-татарского молодежного центра Эскендер Бариев, ставший менеджером команды на турнире. "Мы посчитали, что создание такой сборной хорошо скажется для имиджа нашей общины, к тому же поможет с организацией досуга нашей молодежи. Для нас это был исторический момент – впервые крымские татары выставляли на спортивные состязания собственную сборную. Мы обратились в крымский рескомспорт за помощью в формировании команды, и председатель комитета Николай Гостев оказал нам такую поддержку. Пока формировалась сборная, мы занялись поиском  средств для закупки формы, питания. Очень помогли нам организаторы турнира, бесплатно создавшие хорошие условия для проживания команды. Ребята ехали на турнир с большим энтузиазмом и, можно сказать, несмотря на то, что сыграли вместе впервые, блин комом не вышел".

Предварительный список игроков, названый главным тренером сборной Рустемом Османовым, был таким. Вратари: Нариман Якубов (Крымтеплица Молодежное), Нариман Османов (КИПУ Симферополь); защитники: Заур Мамутов (Крымтеплица Молодежное), Арсен Мустафаев (Феникс-Иьичевец Калинино), Абдил Сеттаров (КИПУ Симферополь), Эльведин Эюпов (КИПУ Симферополь); полузащитники: Арсен Абляметов (Химик Красноперекопск), Ризван Аблитаров (Днепр Днепропетровск), Джамбек Аблякимов (КИПУ Симферополь), Марлен Аблятипов (КИПУ Симферополь), Тимур Аединов (Балтика Россия), Ирфан Аметов (Флора Эстония), Марлен Дервишев (КИПУ Симферополь), Руслан Джемилев (КИПУ Симферополь), Фахри Джелялов (КИПУ Симферополь), Эльдар Ибрагимов (ФК Харьков), Эрвин Меметов (ПФК Севастополь), Спартак Муртазаев (Трактор Россия), Шевкет Сеттаров (КИПУ Симферополь), Ислям Эбубекиров (КИПУ Симферополь), Февзи Эбубекиров (КИПУ Симферополь); нападающие: Марлен Акимов (КИПУ Симферополь), Артур Луманов (КИПУ Симферополь), Рустем Мухамаджанов (КДРУОР Краснолесье), Рустем Решетов (КИПУ Симферополь), Халил Хайретдинов (КИПУ Симферополь), Сервер Эмирвелиев (Алустон Алушта), Руслан Эмирратли (КИПУ Симферополь). Большинство ребят играли за студенческие команды, но некоторые имели за плечами и школу профессионального футбола.

В итоге в Северный Кипр поехала следующая сборная. Вратари: Нариман Османов, 36 лет (Нефтчи Фергана, в прошлом был в Таврии, Видеотоне (Венгрия), тогда – тренер РКДЮСШ); Нариман Якубов, 17 лет (Крымтеплица); Сеид-Девлет Абдураманов, 21 год, (Медик Симферополь); защитники: Арсен Мустафаев, 23 года (Феникс-Ильичевец); Февзи Эбубекиров, 25 лет (Крымгеофизика), Ризван Аблитаров, 17 лет (Днепр Днепропетровск), Денис Голайдо, 20 лет (Таврия); полузащитники: Арсен Абляметов, 22 года (Химик Красноперекопск), Джамбек Аблякимов, 26 лет (Нефтяник Фергана); Фахри Джелялов, 22 года (ЦСКА Москва); Ирфан Аметов, 27 лет (Флора Таллинн), Руслан Джемилев, 32 года (Медик), Марлен Аблятипов, 21 год (Крымгеофизика); нападающие: Руслан Эмирратли, 24 года; Халил Хайрединов, 19 лет (Крымтеплица), Рустем Мухамеджанов, 15 лет (УОР).

Среди игроков татарской сборной Крыма оказался и тавриец Денис Голайдо, в будущем надевавший футболку национальной команды Украины и выигрывавший Кубок страны. Как объяснил нам Эскендер Бериев, он – не татарин, а просто оказался среди рекомендованных в сборную. "Мы ему предложили съездить отдохнуть, развеяться и помочь команде Крыма", - вспоминает Эскендер. "Денис согласился и помог нам своим классом, особенно в стартовом матче, когда менее опытные ребята сильно нервничали".

Возвращались с серебром

Хотя как раз дебют у крымчан и не заладился. Несмотря на усилия Голайдо, бороздившего левую бровку, забить в ворота хозяев турнира так и не удалось. И если первый тайм против сборной Северного Кипра татары выстояли, во второй половине дало о себе знать то, что хозяева турнира имели несколько месяцев планомерной подготовки, а команда Крыма собралась буквально накануне. В итоге крымчане были биты – 0:5. Но то поражение на стадионе имени Ататюрка в Лефкоше (Никосии) возымело результат: в следующих матчах Крым победил Тибет (1:0, Абляметов, 41 с пен.) и футзальный Таджикистан (2:1, Аметов, 36, Хайрединов, 87), выйдя с группы со второго места.

В полуфинале команде из Украины достался еще один мини-футбольный соперник – Кыргызстан, бронзовый призер недавнего чемпионата Азии. Уже на 18-й минуте Эмирратли открыл счет ударом через себя, и крымчане вели аж до второй компенсированной минуты второго тайма, когда сопернику удалось сравнять счет и перевести игру в овертайм. Но голы Абляметова (94, с пен.) и Акимова (97) принесли сине-желтым победу со счетом 3:2. В финале крымчан поджидал давний знакомый – сборная Северного Кипра, и опять более сыгранный соперник оказался сильнее – 3:1. Гол Марлена Акимова на 90+3-й  минуте стал последним не только для сборной Крыма, но и для всего кубка Эльф.

"У нас остались от посещения Северного Кипра самые приятные воспоминания", – вспоминал позже главный тренер крымско-татарской сборной Рустем Османов. "Прекрасная природа острова. Ухоженные города и селения, повсюду цветущие плантации цитрусовых. Стадионы небольшие по европейским меркам, но аккуратные, с полной инфраструктурой, высококачественные футбольные газоны. Мы жили в пятизвездочном отеле городка Гирна, где находится президентский дворец. Номера были на двоих, шведский стол, доброжелательный обслуживающий персонал. К нам относились особенно радушно, ведь большую часть турецкого населения Кипра составляют крымские турки, покинувшие полуостров в конце XIX века, так что даже языкового барьера не было. Кроме того, так сказать, куратором нашей команды от крымскотатарской диаспоры был Генеральный Директор Турецкого банка Селямет Касамак, который всячески нас поддерживал и помогал. О крымскотатарской общине Турции хочу сказать особо. Нас встречали и провожали туда и обратно (путь на Кипр лежит через Стамбул) очень тепло, как героев, близких людей. Это было настолько трогательно, что словами не передать".

Но турнир закончился, а футбол – нет. О том, есть ли перспективы у крымско-татарской сборной, в 2006 году не смог ответить даже тренер команды. Сейчас, по словам руководителя Крымско-татарского молодежного центра Эскендера Бариева, продолжается работа по признанию сборной Крыма. "Я недавно выступал с докладом в Польше на мероприятии УЕФА, там общался с вице-президентом ФФУ Борисом Воскресенским", – рассказал Эскендер. "Сейчас мы ожидаем регистрации в международной организации IFU, хотим, чтобы Крым стал ее ассоциированным членом. Создаем Крымско-татарскую федерацию футбола. Тогда и будем работать над созданием для сборной постоянной игровой практики. Ведь это большое дело, которое позволит выявлять среди крымско-татарской молодежи футбольных талантов. Со временем, кто знает, может, и для большого украинского футбола звездочек подготовим". Как показывает практика, подобные сборные и федерации не могут рассчитывать на членство в ФИФА и региональных ассоциациях, но вполне могут участвовать в неофициальном чемпионате мира Viva World Cup от N.F.-Board (очередной трофей Нельсона Манделы будет разыгран в аккурат в год нашего Евро-2012). Были бы деньги.

Футбол по крымско-татарски

Первым чемпионом Украины, как известно, стала симферопольская Таврия. В той команде играли такие татарские мастера футбола, как Толят Шейхаметов или Сефер Алибаев. Игравшая в свое время в низах украинского футбола команда Динамо (Саки) вообще имела крымско-татарскую основу. А если копнуть глубже, увидим, что в нынешнем футболе на совершенно разных уровнях есть множество представителей этого народа. Крымскими татарами по происхождению называют турецкого форварда, бронзового призера чемпионата мира-2002 Ильхана Маншиза, известных узбеков – поигравшего в Ювентусе Ильяса Зейтуллаева и лучшего игрока Азии-2008 Сервера Джепарова, юного румына из миланского Интера Дениса Алибека. Что уж говорить о многих ребятах, играющих в Украине – среди принадлежащих к крымско-татарскому народу футболистов называют даже голкипера Шахтера Рустама Худжамова. Согласитесь, компания неплохая.

Если крымско-татарская сборная действительно решит играть регулярно, Украина получит еще одну сборную. Хорошо это или плохо? К сожалению, это уже компетенция политики. Ясно одно – мы должны больше внимания уделять крымскому футболу. И не только профессиональным командам, которые сейчас переживают настоящий бум.

Артур Валерко, Football.ua
Источник

Страны и клубы


Категория: Футбол | Добавил: evgeny64 (20.12.2012) | Автор: Артур Валерко
Просмотров: 1622 | Теги: крымские татары, футбол | Рейтинг: 5.0/1

Copyright Jackus © 2017